CHUFF!! チャフで行こうよ。

もう、何でもありです。ヒマつぶしにどうぞ。

CHUFF!!ってのは、「おっ、なんかいいよね!」って意味です。チャフっていきましょうよ!

桃カステラ届く 松翁軒3百年の歴史にひれ伏す!!

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今週のお題「試験の思い出」

 

長崎松翁軒、その歴史300年。

chuff.hatenablog.com

ブログの相棒の青さんから届いたのです。

しかも、桃カステラというもの。

 

そこでね、今週のお題が「試験の思い出」です。

ですので、桃について論じたことがありました。

確か、人文地理学かなんかのいわゆる論考試験ってやつです。

つまりは屁理屈を堂々と語れるかですな。

その時のお題が、桃の天地は決まっておるのか?というものでした。

それを、松翁軒桃カステラを前にして思い出したのです。

 

若干無理やりな気もしますが、読んでいって損はないですよ!

多少くどいですが、役に立つこともある当ブログです。

では、HERE WE GO !

 

 

さてさて、長崎カステラ御三家の松翁軒

これは、収益化を目指す当ブログの年末配当の返礼ですな。

僅かなアフィを得て、配当して返礼して。。

我々は賽の河原の石積みをやっておるのかしら。。

 

 

では開封してゆきましょう。

包装紙がこれまたいいやね!

 

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老舗感満載だぜ!

中の箱までかっこいいぜ!

よっ、カステラ一筋300年は伊達じゃないね!

 

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内箱の豪華な感じ、このモノグラム

なんだいなんだい、江戸の敵は長崎でって直結してんじゃねーの?

粋文化ジャネーノ?

 

などとやっていると、ピンポーン。

 

お~、お久しぶりのアンジェリーナやないのー!

皆様ご記憶かしら?

神戸和菓子の名門、四代目松川を持ってきた毛唐ですな。

 

chuff.hatenablog.com

 

8「ちょうどええときに来たなあ。長崎のカステラあるで」

ア「えっ、青さんからですのん?」

 

こいつ、ちょっと日本語どこか不完全なエトランゼですんや。

 

8「今、開けるところやから食べていきんさい」

ア「8マンちゃん、微妙になまっとう?」

8「なに、神戸ネイティブな発音しとう?きもいわ」

ア「初老の割には返しきついな」

 

8「初老言うな!」

 

さてさて、開封してゆきましょう。

 

8「しかも、これ桃カステラ言うんやって」

ア「なんや、それ?」

8「まあ、ワタイも初めてやねんな。なんでも九州では砂糖の量が敬意の証らしいで」

ア「フフフ。甘いもの文化に精通した私を黙らせられるカッチュウー話やね」

 

で、ドドン。

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ア8「おーーー、まさに桃!」

 

取説つきである。

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ほうほう。

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ほんまか!?

 

教えて長崎ガチの人

 

 

で、お雛様セット付きである。

 

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8「いやーん、これ美味しい雰囲気ちゃうのー!」

ア「いや、ちょっとまったれやー!」

8「なになに?」

ア「多分やけどな、桃のヘタはしたちゃうんかな」

8「んんん?」

ア「桃太郎とか、桃上向きやんけ!」

8「あっ!」

 

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8「実は今思い出したんやけどな、それなんか話したことあるわ」

ア「チャフで?」

8「いや、大学のときの論考ってやつや」

ア「ニホンゴムズカシイネ」

 

つまり、屁理屈で論理展開する試行のことなのであるが割愛する。

日本の桃は確かにこうなのだ。

 

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桃は吉兆。

こういうものは、たいていベースに理論的根拠がある場合が多い。

しかし、その根拠は忘れ去られ様式が残る。

やがてそこからシャーマニズム的名残が陰陽などで結晶化するわけやね。

 

ア「で?」

 

フフフ、君は知らぬであろう。

桃はフサの反対が糖度が高いのであるよ。

よって、描き方としてはフサは下が正しいのだ。

などということを口頭試験で言い放ったことがあるんやな。

 

ア「それほんま?」

8「当てずっぽうに決まっとるやろ。見事に落ちたけどな」

ア「舌切られた雀かって!」

 

 

8「口先院八寸居士で戒名はOK!」

ア「ほなこの置き方間違っとうやろ?」

8「確かに」

 

墓穴をほったようであるな。

しかし、正義には従わねばならぬ。

たとえ、プーチンでもな!

 

 

では正式に。

 

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お気づきだろうか。

これはエロではないだろうか?

まあ、桃ってそういうものよね。。

英語でPeachっていろいろ意味あるしさ。

 

ああ、正しい桃の扱い方はこちらがよいですよ。

 

nouka-recipe.com

 

本筋にもどす。

左誤り、右正当。

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いや、どっちもエロいな。

 

写真は、撮す人の無意識の鏡なのかもしれん!

でもこっちが正解(多分)!

 

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なんか、立派な気がしてくる。

取説にも写真はこうであったしな。

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そして、食したのであるな。

これがねえ、猛烈に甘いかと思うやないの?

二口目まではねっとりした食感で、カステラの重さが生きてるのね。

三口目で脳天に来る甘みに脳が殴られた感じ。

そこに渋い茶を入れると、すっと消える儚さ。

 

これは美味い!

 

ア「あー、ウチダサいニホンゴ言いそうや」

8「かまんで」

 

ア「これやゔぁい!」

8「たしかにやゔぁい!」

 

 

さすが、日本の西の端!

世界に開かれたコスモポリス

松翁軒の300年は伊達じゃねえ!

 

青さん、ありがとう!

 

(心にしみる贈り物。最後まで読んでくれてありがとうで、クリックプリーズ!)