皆さん、ご存知ですか?
長崎の五島列島はうどんの産地だそうです。
普通知らねえですよねえ。
ワタイも知らずに生きてきました。
それが先日、長崎の青さんから送っていただいて。。
初めて食べたんでガスが。。
いやあ、これね実に美味しんでやんの!
この衝撃は、近いので言えば小豆島のそうめん。
あれいただいた時も驚きましたねえ。
皆さん、知ってはります?
小豆島のそうめん。
あれ、変な声出ちゃうでしょ?
それと同じくらい、このうどんはグッと来たんですよ。
どんなうどんか、気になりません?
まあ、あなたが気にしても気にしなくても!
関係なくブログは続くんですけどね!
今回いただいたのはこちら!
波の絲。
この字「絲」は、シルクのことですな。
なるほど、Silk of waves !
期待が高まりますな!
では、麺から見ていきましょう。
やや黄色がかった乾麺ですね。
そして、細い。
見かけは半田うどんに近いか。
初めての麺ゆえ、取説を読む。
なんでもね、勘でやっちゃいけないんです。
ふむふむ。
あごだし、と呼ばれる飛魚の出汁が良いようで。
ないやろ、普通!
ここ、神戸やぞ!
ふむふむ、椿油使っておるのか!
なんと贅沢な。。
まあ、あれだ。
読むだけ読んだら、あとは創意工夫だな。
読まずにやるのとはわけが違う!
創意工夫!
つまり適当に!
ベランダで育成しておるシソを刻む。
生姜をたっぷりすりおろす。
フフ。
出汁どうしよっかな。。
おお、あれだあれ!
これを生で行こうじゃねえか!
生卵も添えて。
時間は5分。
HERE WE GO !!!!
沸騰した鍋に投入!
ここで少し冷静になる。
うどんだろ?
カロリーとかどうなってんだ?
結構あるザンスよねえ。。
でも100gってどれくらいだろ。
ゲラゲラ!!!
これ、太りまっせ!
確実に太りますわ!
しかし、今更引き返せるはずもなく。
すでに、鍋の中はこの状態。
五島うどん。
— 8マン (@chuff_de_gogo) 2020年8月7日
びっくり水。 pic.twitter.com/FqunaztpiA
炭水化物だと
血糖値だとか
そういう小せえことじゃなくて、
なんて言うかさ、ハイになりてえんだよ。。
はい。
キッチンタイマーもピピピ言うてます。
麺をもみ洗いしていて気づいたんですけど、
この麺重いザンス。。
なんというか、ずっしり手に来る重さザンスのよ。。
こちらが洗い上がり。
なんですやろ、この色気というか。。
二八そばの、美味しいやつみたいな。
でも手に来る重さは「うどん」
そう、UDON!
付け合せはどうしましょかねえ。
そうそう、今朝これ作ってたんだわ。
きゅうりの辛子醤油漬け。
それに万願寺と甘長も一緒に漬けて。
塩昆布もいっしょに。
このレシピはこちらでどうぞ。
この人の動画ええですよー!
で、うどんはこうですわ!
ではいただきます。
まずね、箸が重いの。
食べるとですねえ、コシが強すぎですがなー!
なにこれ、噛み切れないやつ!
一番近い食感は、なんだろう。。。
この腹にドンと溜まる感じ。。
でも、どんどん食べちゃうこれは。。
ああ、あれだ!
餅だ、餅!
ほそーいお餅が、液状なって喉を落ちてゆくザンスな。
もしくは、白玉。
あれをほそーくして、液体にして。。。
うどんは飲み物ですからねえ。。
青さん、大変美味しいうどんをありがとうございます。
そのうち、また何か贈りますので。
それにしても、このうどん。。
(なに?なんなの?そりゃ軽くは言えねえなあ。。食べたければクリックだ!)