CHUFF!! チャフで行こうよ。

もう、何でもありです。ヒマつぶしにどうぞ。

CHUFF!!ってのは、「おっ、なんかいいよね!」って意味です。チャフっていきましょうよ!

ベトナムロブスターはエビじゃないのよ!頂戴いたします。

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ガヤ (id:mishimasaiko) さんから、また豆が届きました。

イラストの娘ちゃん、背が伸びてます?

成長著しいのでしょう。

まあ、三歳ですので

日に日に大きくなっておるのでしょうな。

よきかなよきかな。

 

chuff.hatenablog.com

 

さて今回のお豆はベトナムロブスター。

以前萩原珈琲のロブスターを送ったんですね。

ガヤさんは気に入られたようです。

ちょっとマイナーな豆に光を!

ってことらしいのです。

お題「コーヒー」

 

今回の袋には、裏にも娘ちゃんが。

 

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くわぃいー!

 

うーっむ。

では飲んでみようと思ったのですが

ここは一つ、マリアージュでリンゴを。

高橋さんとこの紅玉で、コンポート。

今回お酒はこちら。

 

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ジャニス・ジョプリンが愛した桃のリキュール。

ワタイねえ、外でコレ飲むと酔っ払うんですな。

油断大敵な口当たり。

 

サザンカンフォート

サザンカンフォート

 

 

やけっぱちの悲しい歌姫。

そうザンスねえ。。

今回のバックミュージックはこちらで行きましょうか。

 

www.youtube.com

 

この泥臭さが、ベトナムロブスターぽいし。

そのサザンカムフォートを打ち込んで

ガヤさんのラモーンも打ち込んで。

 

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さあお豆見ていきましょう。

 

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ベトナムロブスターと言うお豆は

なんと言うか、独特の野趣があります。

焚き火の雰囲気というか、

泥臭さと言うか。

非常に男臭い珈琲でありますな。

実際のスメルは、カラメルを焦がした感じ。

 

ワタイが想像するのは、ペンデルトンとか

フィルソンとか、なぜかそういうものザンスね。

 ロンサム・カウボーイみたいな感じ。 

 

 

挽いたお豆も、なんとなく腐葉土っぽい。

少し粘ると言うか。

 

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で、蒸らすときれいに膨らんで。

なかなかいいんじゃないでしょうか。

 

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ロブスターの特徴として、ねっとりした抽出があります。

この写真でご理解いただけるでしょうか?

 

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ドロッとした感じあるザンスよね?

コレがロブスターの世界ザンスな。

 

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なぜだかはわからないんザンスけど

ガヤさんのお豆は、保水性が高いザンスね。

コレは、高すぎるくらい。

あまりにホールができるのが遅くて

困ったザンス。

さて、これはどうなるのでせうか。

 

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うんうん、ちょっと独特の濁りと言うか

そうそう、これこれ。

 

では頂いていきましょう。

 

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時間軸に沿って記載するザンスな。

 

① ストレートに甘いザンスな。強いカラメル感出てるザンス。

② 粘ると呼んでいいクリーミー感。甘味に苦味が交じるのがいい感じ。

③ リンゴと食べてみるザンスが、このマリアージュは合わないザンスな。

④ 紅玉とラモーンの酸味と相性悪いようザンスな。喧嘩する感じ。

⑤ ④の影響か、渋味が歯茎に感じ始める。一旦うがいしたザンス。

⑥ 常温に近づくと、再び甘みが増してくるザンスな。

 

多分ザンスが、このような品種の場合は

クリーム系のものと合わせるべきだったザンスな。

もしくはナッツ系。

 

さて、介錯ザンスけど。

 

ベトナムロブスターってのは

ちょっと独特で、比較できない部分があるザンスよね。

美味いか不味いかでいうと明らかに美味しい。

コレを好きな人にはウケる。

こうとしか言えないザンスなあ。

甘いサザンカムフォートのチェイサーとして

飲んでも良いかもしれないザンスな。

 

このロブスターは、我々の師匠である

山田センセーにも好評だったようザンスな。

 

chuff.hatenablog.com

 

うんうん。

修羅の道を行くものは、同じ指向性があるのザンスな。

 

よって、斬るはずもなく!

 

お見事でございました!

 

 同じロブスターの進化インプレはこちら!

chuff.hatenablog.com

 

(ジャニスはいいよねえ。サマータイムは聞くべきよ!でクリック!)

 

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