CHUFF!! チャフで行こうよ。

もう、何でもありです。ヒマつぶしにどうぞ。

CHUFF!!ってのは、「おっ、なんかいいよね!」って意味です。チャフっていきましょうよ!

ガヤさんのグァテマラ頂戴いたします。コーノでドリップ

f:id:gemini-yahata:20190922085452j:plain

ガヤさんガヤ (id:mishimasaiko) から

「今月分お送りいたします」と連絡。

毎月分があったんですか?

と思いながら受け取ったザンス。

ありがたいことです。

 

ガヤさんは薪ストーブブログやっておられます。

www.makifuyu.com

 

さて、今回のはマニアックです。

農園指定のグァテマラザンスなあ。

 

 

送られてきたのは2種類。

そのうち1つがこれザンスな。

 

f:id:gemini-yahata:20190922005202j:plain

 

カテナゴ・テフヤ農業・ブルボン。

もうこうなるとワタイお手上げ。

全くわかんない。

しかも100gもあるので、

ドリップスタイルを変えてレポートするザンス。

 

今回は、コーノ名門で低温抽出。

 

コーノ 名門 2人用 フィルター MDN-21

コーノ 名門 2人用 フィルター MDN-21

 

 

湯温は75度以下ザンスな。

ではお豆さんから。

 

f:id:gemini-yahata:20190922005205j:plain

 

割と油の少ない香ばしい系小粒。

中南米の雰囲気ですな。

軽いカラメルの香ばしさとナッツ風味。

特徴はあまり感じられず。

 

挽いてみるとこうザンスな。

 

f:id:gemini-yahata:20190922005200j:plain

 

蒸らします。この時点で湯温は75度。

膨らみは良いですなあ。

 

f:id:gemini-yahata:20190922005209j:plain

f:id:gemini-yahata:20190922005213j:plain

 

湯どおりも悪くない。

一方で、強力な保水力感じるザンス。

 

ドリップ開始。

白泡→茶泡。

いい感じ。

 

f:id:gemini-yahata:20190922005225j:plain

 

保水力が凄いですな、こいつ。

落ちるのオッソイ!

 

 

抽出した珈琲を、光にかざしてみます。

かなり赤いザンスね。

なかなかこの軽い赤みは見ないザンス。

 

f:id:gemini-yahata:20190922005228j:plain

 

光から離すと、漆黒系の黒さ。

 

f:id:gemini-yahata:20190922005234j:plain

 

サーバーからマグに移した残りは

こういう色。カラメル色ザンスね。

 

f:id:gemini-yahata:20190922005231j:plain

 

では行くザンスか。

 

ガヤさん、介錯お覚悟!

 

時系列で並べるザンス。

この間温度は下がり続けておるザンス。

 

① 香ばしい苦味。その後カラメル様の甘味。

② キレの良さが前面に出てくるザンスな。

③ 何か、金属的な感触を舌の裏に感じるザンス。

④ エスプレッソのカフェアメリカーノのような感じになるザンス。

⑤ 冷えてコクが出てくるザンスな。

⑥ ④の金属感消えるザンスな。キレの良さが目立つ。

⑦ 思春期の娘さんが大人の女になってゆくのを、短時間で見ているようだ!と妄想。

⑧ 歯に絡みつく甘さ。これは凄い。

⑨ 完全に冷えた状態で、軽くでてくる酸味とエチオピアのようなタマリ感。

 

 

ではこれをまとめてみるザンスな。

 

 

お・み・ご・と!

 

実にドラマが有ったザンスな!

いやーこりゃ凄いわ。

特に、⑦の連想させるエロさ!

ガヤさん、腕を上げましたな!

 

次回は、同じ豆を

高温抽出カリタでいってみようと思います!

chuff.hatenablog.com

(いやー、こりゃ深い世界だわ。エロい珈琲だわ!エロいでクリック!)

 

マレーナ (字幕版)

マレーナ (字幕版)

 
ウラニャ

ウラニャ