ガヤさんのサントスニブラ頂戴いたします。
さあ、マニアックな大人の時間です。
出会った頃、まだオムツ問題だった娘ちゃん。
最近はかけっこ一等賞!
その娘ちゃんのお父さんガヤ (id:mishimasaiko)さんは
コーヒー豆の焙煎と言う禁断の世界の住人。
そのガヤさんの豆を、どうのこうのイチャモンつける
いやらしいシリーズ、珈琲介錯人。
前回のベトナムロブスターの続きとなります。
今回は、サントスニブラでございます!
どうです、この豆。
いいザンスよね。
なれてない人は、みんな同じに見えたりします?
ようガス、この前のベトナム・ロブスターろ比べてみるザンスな。
ね?
かなり違うザンスよねえ。
で挽いてみるザンス。
こちらは、サラサラというか
そういう感じになるザンスな。
ちなみに、ベトナムロブスターはこちら。
なんか、オカラみたいな感じザンスよね。
視覚というものは、かなり精度の高い情報ザンスよね。
では、ドリップしてみるザンス。
使うのはいつものこちら。
さあ、Here we GO !!
まずは蒸らし。
劇的ではないザンスな。
マアマアの感じ。
湯音は80度くらいに設定しておるザンス。
もう少し低くても良いザンスかなあ。
で、ドリップに入るとザンスな。
茶色い泡。これは素直に立つザンスな。
通常、ここから白い泡に変わってゆくのザンスけど
ちょっと出ただけでまた茶色に。
この後も変わらず、そのまま終了。
抽出された珈琲は、というと。
きれいに赤い。
これ同じ条件下でロブスターも見てみるザンス?
それがこちら。
並べると、実にわかりやすいザンスな。
では、例によって時間軸に沿って箇条書きで。
① ナッツの甘みから始まる。結構強く来るザンス。
② 少し、硬質な何かを感じるものの、喉の通りに抵抗感はなし。
③ 苦味がわずかながら前面にでてくるが、口内で甘みに変化する。
④ 渋みが舌の先にわずかに感じるようになる。痺れた感じはない。
⑤ 飲み終えた後、①と同じような甘みが続く。
では介錯いきもうす!
うーん。
全体としてはとてもいいと思うザンスけど。
けど?
なにかが足りないザンスのよ。
そこで、カリタで高めのお湯で挿れてみたのザンス。
高温ザンスから、雑味も出るんザンスけど。。
正直、カリタでだしたほうが、芳醇ザンスのよ。
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ということは、先程「何か足りない」と思ったのは
なんとなく単調な印象を受けたのだと思うのザンスね。
多分、このレベルで難癖つけるのはどうかとも思うのザンスが。。
全体的に、ガヤさんの場合、カリタのほうがスムーズの出るザンス。
ガヤさんは、もっと上を目指すべきお人ザンス。
畜生と言われようと、ここは斬るザンスね。
お覚悟!
ドビュッツ!
レベルが上がると、不満もでるものザンスな。。
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