CHUFF!! チャフで行こうよ。

もう、何でもありです。ヒマつぶしにどうぞ。

CHUFF!!ってのは、「おっ、なんかいいよね!」って意味です。チャフっていきましょうよ!

鉄フライパンの底の焦げは酸化第一鉄だ(そうです)!

f:id:gemini-yahata:20190805123328j:plain

先日、フライパンの底に付いた

お焦げをはがしていたザンスね。

かなりひどくなっていて、

これじゃあ、火の通りにむらが出るザンスな。

そう思って、ナイフで切っていたザンスよ。

 

その時、そもそもこれはなんザンスかね?

と思って、ツイッターでぼやいてみたザンス。

すると、こちらでおなじみのガヤさんが

 

「IHならつかないから、煤じゃないですか?」

と答えてくれたザンスな。

 

そこからあーだこーだ始まったのですね。

 

それがこちら。

 

 

ネットで見ると、油や汁がついたものと書いてあるザンス。

いやあ、それでこうはならないザンスよ。

 

そういうものなら、焼き切ることも可能なはず。

例えばこんな感じで。

 

f:id:gemini-yahata:20190805123425j:plain

でも落ちないザンスし、

ステンやアルミには、あまりつかないザンス。

 

f:id:gemini-yahata:20190805123436j:plain



f:id:gemini-yahata:20190805123439j:plain

 

どうも鉄にだけ顕著のようザンスな。。

でも、ヤカンやストウブのような

琺瑯でコーティングされたものにも付くザンスよ。

それを綺麗にすると、ホーローはキレイザンスから

それも不思議ザンスなあ。。

 

じゃあ、誰かに聞いてみるか!

ってことで、一番確率の高そうな男にメッセ。

それが彼。

不敬な確率を数学ではじき出した男。

  

chuff.hatenablog.com

 

まあ、こいつだろうなと。

 

因果枉法と白羽の矢

因果枉法と白羽の矢

 

 

8 あのさあ、フライパンのお焦げってなに?

S はあ?そんなん言われてもww

8 火に当たるとこなんかつくやん。あれなに?

S 酸化した鉄ちゃいますのん?知らんけど。

8 ホーローにはついて、アルミには付かずに、なんかタールみたいやで。

S うーん。。酸化第一鉄は空気中にもありまんねん。タール状でもあります。

8 ほへー!!!!

S ホーローってのは鉄とアルミとシリカやさかいちゃいます?

8 どういうこと?

S 目に見えないヒビとかあったりするんちゃいますのん?

 

以下要約すると、鉄は最も炭素とくっつきやすい。

それを高熱で反応させたのが、炭化鋼。

IHで使った場合、温度が低いのでその結合が起こりづらい。

ガスはまあまあ高温なんで、柔らかくつく。

よってタール的でもある。

もっと高温にするとかっちかっちになる。

 

ということらしい。。

 

 

 

その割にはあの焦げの体積大きない?
坂本 俊一
 
火にかけるからす
Hachiro Yamashita
坂本 俊一
 
もちろん飛び跳ねた油とかもあるでしょし
Hachiro Yamashita
それが塩基のようなると
坂本 俊一
 
錆びたら膨らむしょ
Hachiro Yamashita
そっか!ホーローはヒビから中の鉄が反応して、空気中の炭素と結合ってことか
坂本 俊一
 
ちなみに酸化結合では鉄と炭素だけでもなく空気中の酸素、水分、もちナトリウム等も酸化結合しますぜ
そですね
空気中のなにがしが合体してるわけですたい
Hachiro Yamashita
それが、コンロで起きているとwww
ロマンだ!
坂本 俊一
 
ロマンではない笑
Hachiro Yamashita
いや、俺が今日焼いたトマトオムレツの向こうで
そんな反応が起きてるなんて、ロマンだ!
坂本 俊一
 
うはは。まぁロマンかもですね
Hachiro Yamashita
クリはマロンだ!
坂本 俊一
 
同じ事おもた笑

 

 

 

 

要約しますと
この世の全てのものは分子間で結合を繰り返してるわけですよ
熱はそれを加速させる
つまり相対性理論の通りです
結合は分解を繰り返し、離れ、また結合しを繰り返して
Hachiro Yamashita
何その、最初から知ってた感じwww
坂本 俊一
 
この世は形成されてるわけです
コゲと結合なんて結びつけて考えた事なかたすわ笑
Hachiro Yamashita
つまり、その供給成分によって、遅いか早いかってことね。で、鉄は早いと。
坂本 俊一
 
そですね。一番炭素と結合しやすい素材すね
Hachiro Yamashita
アルミも本来早くない?
坂本 俊一
 
いや、アルミは遅いすね
Hachiro Yamashita
でもさ、アルミ材って、アルマイトしないと、すぐ表面が酸化しない?
でも、そこで止まるか。。なるほどな。
坂本 俊一
 
アルミは元々この世にはない素材ですさかい
Hachiro Yamashita
カーバイトだっけ?
坂本 俊一
 
んー、細かい事いうと陽極と陰極というものが金属にはありまして
Hachiro Yamashita
あー、そこはいいです
いいってwwwww
坂本 俊一
 
えー
語らせたら無限におわらんすよ
Hachiro Yamashita
なに、ちょうしこいてんだよーwww
坂本 俊一
 
でへへ
Hachiro Yamashita
そんなこと言ったら、俺がカント語りだすぞwww
坂本 俊一
 
それこそやめて笑
Hachiro Yamashita
ヘレニズムとは何かとかw
坂本 俊一
 
いらーん笑
Hachiro Yamashita
勉強になりましたーww
坂本 俊一
 
いえいえー

 

などという結論にいたり。。

あれが酸化第一鉄という話は、

少なくともワタイが調べた限りではなかったもんで。

まあ、ネットの知識ってそのレベルよね。

 

ってことで、あれは油や汁も入ってるでしょうけど

実は酸化第一鉄という、ものだそうです。

 

なに、この役に立たない知識www!

 

ってことは、極論だけどもさ。

フライパンは使うほどに軽くなっていってるんですよね。

まあお焦げは落として、楽しい料理をしましょうね!

 

(うーん、謎は解明されたけど、感覚的には深まってしまった。。でクリック!)