バイクへの積載について、
葛藤的な青さん。
そうですね。
分かりますよ。
で、どうも例の店に行くようです。
ではさっそく!
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二里大橋を左に見つつ、
川沿いを南下。
初めて通ってから
まだ数ヶ月ですが、
すっかり見慣れた風景です。
平坦な道を走っていくと、
有田町。更に進めば三川内。
いったん佐賀に入って
長崎に戻ってくるのは、
県境らしい風景ですね。
走っているだけで、
長崎と佐賀が目まぐるしく
変わります。
そのうち、動画でご紹介しますが、
なんとも不思議な光景です。
さて、三川内に入りました。
昼飯がまだです。
あとはわかりますね?
あれです、あれ!
というわけで、いつものやつです。
一時過ぎだったように思いますが、
駐車場はみっちり。
偶然奥の極小スペースに、
無敵の二輪を駐めて店内へ。
カウンターは思ったより
空いていたのですぐに座り、
ごぼう天ふつう並を注文。
ヤワ・大は、
直帰の場合のみ食べていい量
ですからね。
意外にすぐ腹は減るんですが、
食ってる最中は必死のパッチであります。
牧のうどんは釜揚げが名物。
ですが、どうやら
「冷やし」がでているらしいですねぇ。
昔からなんでしょうか。知りませんでした。
二十歳当時は何しろ、
安くてお腹いっぱいに
しなきゃいけませんでしたから、
ヤワ大が基本。
素うどんに、
無料のネギを山盛りにして
食う生活を送っておりました。
冷やすだけで
料金が上がるうどんには
目がいっていなかったのかもしれません。
テロンテロンが魅力の
牧のうどんが、麺を締める…
ああ、試せばよかった。
次はそうしてみよう、覚えていたら。
おばあさんが、
やはり名物の鶏めしを
味わっていたり。
つい最近、固形物を
食べられる様になった幼児が、
柔らかいうどんを堪能していたり。
賑やかな店内は、
なんとも穏やかな時間が流れています。
店員さんが、
全員兵隊みたいに
キビキビと動き回っている姿との
対比が大変味わい深い
お昼ご飯でありました。
さっさと食べ終わってふたたび出発。
最後の目的地は「波佐見町」であります。
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こうなってくると、
九州に行ったら食べるしかなさそうですね。
牧のうどん。
うーん。
うどんなあ。。
関西は粉物文化ですけど、
実際そんな食べてます?
もちろんきらいじゃないですけど。。
積極的にも食べないかもしれません。
そう言えば、もう長いことお好み焼きも
食べていませんねえ。
今も、関西では各家にたこ焼き器があるんでしょうか?
実際どうなんだろ?
(うどんって、消去法で残るイメージは私だけ?ならいっそ食べてみるかでクリック!)