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皿うどんも外せない! 青さんの郷土愛誘爆炸裂

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うーん。。

皿うどんですね。

私の人生で、数回しか食べていない気がします。

しかし、青さんにとってはソウルフード

 

chuff.hatenablog.com

 

ちゃんぽんと並んで外せない話のようです。

まあね、こういうのはよそ者にはわからない

パッションがたぎる世界だと思うんですね。

 

皿うどん。。

未知の領域へ。

 

ではさっそく!

 

 

========

 

リンガーハットは美味しい。

異論はありません。 

でもね、ちゃんぽんの話ですよ

それは。 

皿うどんだとどうでしょう。

私はちょっと、

首を傾げざるを得ないと思いますね。 

確率は高くないと思いますが、

アンがダマになっていることがあるんです。

リンガーハット皿うどんは。 


ちゃんぽんは、極端な話、

ちょっと研修したら

誰でも作れるようになっている

と思うんです。

でも皿うどんのアンって、

なかなか難しいと思いますよ。 

私はそもそも、

外食で皿うどんはあまり食べません。

ちゃんぽんはそれだけで

ご飯として成立します。

 

 

皿うどんは白飯が

要るじゃありませんか。 

 

 

【精米】長崎県産 白米 にこまる 5kg 平成29年産

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…要るんですよ。

オカズですよ、

皿うどんは。 

 

皿うどんを飯も食わずに食うと、

なんとなくもったいないような、

後ろめたい気持ちになります。 

ラーメンライス食うでしょう?

それと同じですよ。

私はラーメンと白飯の

組み合わせはナシですが、

それが変だとはいいません。

 

そんなものです、

炭水化物好きの日本人なら。 

でもね、不思議なものです。 

皿うどんは太麺、

というのもあるんです。 

こんなのです。

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ざっくりいうと、

ちゃんぽん麺の皿うどんです。

パリパリしていないんですね。 


長崎の皿うどんは、

ごく細く作った麺を、

蒸したあと揚げてつくった

パリパリの揚げ麺に、

あんを掛けて作るものが

イメージ通りじゃありませんか? 

こんな感じの。

 

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そしてそれは正解です。

 

太麺の皿うどんは、

あんかけちゃんぽんです。

旨いけど、なにか違う感じがします。 


これだと白飯はいりません。

それだけで料理になっている気がします。 


焼きそばとは違うんですよ。

麺にあんを掛けているわけで、

具材と炒め合わせて

いるわけではありませんから。 

太麺の皿うどんは美味しいけれど、

皿うどんを食べたい時に

出てくるとちょっと違う。

 

パリパリとしんなりの

バランスを味わいつつ、

ソースぶっかけて飯を食らうのが本寸法です。 

 

異論は認めますけどね。

私が高校の頃、

学食ででていた皿うどんは、

全員そうやって食ってましたよ。 

外で食べるならちゃんぽんがいい。

なんとなく、

皿うどんは母の味な気がします。 

カレーと同じで、

市販のルーを使っていても、

味が微妙に違う。

具材はもちろん違う。 

私のイメージでは、

ちゃんぽんは無難な昼飯ですが、

皿うどんはノスタルジーを感じる晩ごはんかな、と。 

今どきの長崎のお母さんも、

時々作るのかしら。

作っていてくれると嬉しいなぁ。 

この辺は個人差も

大きいところだろうな、

と思いつつ、このへんで。了

 

========

 

こうして読んでいると、

なんか異国ですなあ、長崎。

 

で、最終的にお母さんの味となるのは、

あの揚げ麺ってことですよね?

 

うーん。。

深いなあ、日本のご当地文化は。。

 

皿うどんの定義が、これまたわからない。。謎のよく知っている言葉。。確かめようぜのクリック!)

 

マルタイ 長崎皿うどん 140g×3袋

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みろくや 長崎皿うどん 揚麺 6個

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