うーん。。
皿うどんですね。
私の人生で、数回しか食べていない気がします。
しかし、青さんにとってはソウルフード。
ちゃんぽんと並んで外せない話のようです。
まあね、こういうのはよそ者にはわからない
パッションがたぎる世界だと思うんですね。
皿うどん。。
未知の領域へ。
ではさっそく!
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リンガーハットは美味しい。
異論はありません。
でもね、ちゃんぽんの話ですよ
それは。
皿うどんだとどうでしょう。
私はちょっと、
首を傾げざるを得ないと思いますね。
確率は高くないと思いますが、
アンがダマになっていることがあるんです。
ちゃんぽんは、極端な話、
ちょっと研修したら
誰でも作れるようになっている
と思うんです。
でも皿うどんのアンって、
なかなか難しいと思いますよ。
私はそもそも、
外食で皿うどんはあまり食べません。
ちゃんぽんはそれだけで
ご飯として成立します。
皿うどんは白飯が
要るじゃありませんか。
…要るんですよ。
オカズですよ、
皿うどんは。
皿うどんを飯も食わずに食うと、
なんとなくもったいないような、
後ろめたい気持ちになります。
ラーメンライス食うでしょう?
それと同じですよ。
私はラーメンと白飯の
組み合わせはナシですが、
それが変だとはいいません。
そんなものです、
炭水化物好きの日本人なら。
でもね、不思議なものです。
皿うどんは太麺、
というのもあるんです。
こんなのです。
ざっくりいうと、
ちゃんぽん麺の皿うどんです。
パリパリしていないんですね。
長崎の皿うどんは、
ごく細く作った麺を、
蒸したあと揚げてつくった
パリパリの揚げ麺に、
あんを掛けて作るものが
イメージ通りじゃありませんか?
こんな感じの。
そしてそれは正解です。
太麺の皿うどんは、
あんかけちゃんぽんです。
旨いけど、なにか違う感じがします。
これだと白飯はいりません。
それだけで料理になっている気がします。
焼きそばとは違うんですよ。
麺にあんを掛けているわけで、
具材と炒め合わせて
いるわけではありませんから。
太麺の皿うどんは美味しいけれど、
皿うどんを食べたい時に
出てくるとちょっと違う。
パリパリとしんなりの
バランスを味わいつつ、
ソースぶっかけて飯を食らうのが本寸法です。
異論は認めますけどね。
私が高校の頃、
学食ででていた皿うどんは、
全員そうやって食ってましたよ。
外で食べるならちゃんぽんがいい。
なんとなく、
皿うどんは母の味な気がします。
カレーと同じで、
市販のルーを使っていても、
味が微妙に違う。
具材はもちろん違う。
私のイメージでは、
ちゃんぽんは無難な昼飯ですが、
今どきの長崎のお母さんも、
時々作るのかしら。
作っていてくれると嬉しいなぁ。
この辺は個人差も
大きいところだろうな、
と思いつつ、このへんで。了
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こうして読んでいると、
なんか異国ですなあ、長崎。
で、最終的にお母さんの味となるのは、
あの揚げ麺ってことですよね?
うーん。。
深いなあ、日本のご当地文化は。。
(皿うどんの定義が、これまたわからない。。謎のよく知っている言葉。。確かめようぜのクリック!)