神戸の和菓子 よっ、こりゃ粋だね!熊内「つるや」
美味しい和菓子とは何でしょう?
んあーに、難しいこと考えずに、神戸ならここですよ!
中央区熊内にある、
京菓子「つるや」さん。
といっても、私も今回初めてだったんですけどね。
いやー、カッコよかったわ!
和菓子ってのは、美味しいを通り越して、
カッコよくなきゃいけません。
ではさっそく。
店構えそのものは、全然気取ってないです。
女将もとても可愛らしい人。
お若いころは、さぞモテたでしょうなあ。
まあ、そんなことはよいのです。
客は並ぶことはありません。
しかし途切れることもない。
大半は、お茶関係の人のようです。
それもそのはず、熊内のあの辺りは、
実は空前絶後のお金持ちエリア!
芦屋なんて、ミーハーっすよ。
って感じですね。
では箱を開けていきましょう。
渋い包装紙ですね。
こういうデザインセンスを、
日本人はどこに忘れてきたのでしょうね。
開けるとこうなります。
右上 「寿ぎ(ことほぎ)」
左上 「若松」
右下 「折り鶴」
左下 「すみれ」
もう、名前からしてグッときますねえ。
何と言うカッコよさ。。
では「寿ぎ」をいってみましょう。
おめでたい席では、最高でしょうね。
茶菓子はこうでなければいけません。
見目麗しく、味まろやかに、
茶を引き立て、ちょっと呆けてしまう。
もちろん、用意したお茶は放香堂のこちら。
襟を正して、座り直し、
そこで一服。
「はあ~」
とろけそうです。
ああ、どうしましょう。
もう好きにして。
気を取り直して、すみれ。
おや、この不思議な風情はなんだろうか?
おお!餡がいわゆる「卵餡」で、まわりは羊羹なのか!
なんと、洒落たことを。。
ほのかに香る宇治の風情が、これまた茶を引き立てる。
松風はつぶ餡。
折り鶴はこのあでやかさ。
もう、やられっぱなしですわ~。
お値段もね、
普通の和菓子ってくらいですよ。
まあ、この「普通の」ってのが、
最近通じまへんけどなあ。
なんでどすかいなあ。
言葉も、妙にはんなりしてきましたなあ。
まあ、京菓子とゆうてはりまっさかい、
よう考えたら、神戸は京都の
サテライトかもしれまへんなあ。。
まあ、こまかいことはよろしおす。
食べてみはったらどうどすか~
(お茶と和菓子。サイコーやね!案外神戸和菓子のレベル高いぜ!それでクリック!)
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