ブロ友ガヤ (id:mishimasaiko) さんが、今年もジャムを作ったようです。
薪ストーブの世界とジャム。
いいじゃないザンスのー!
うーむぅ。
これは、需要あるかもしれんですなあ。
ガヤさんもワタイの自宅で
ジャム食べてハマったのザンスし!
しかし、普通のお家には薪ストーブはない!
ですので、ワタイが以前掲載した
絶対失敗しないリンゴジャム作り!
を再掲載と言う手抜きをば!
リライトさえしていないという、傍若無人ぶりザンスが。。
まあ、やってみてくださいよ!
私、毎年リンゴジャムを作ります。
使うリンゴは、高橋さんところの紅玉。
最初は食べきれない分を、
なんとかしようと思って作ったんです。
それが今や、ジャムのためにリンゴ買うレベルに。
リンゴは、ゲル化剤の「ペクチン」は要りません。
よって作るの簡単ですよ。
間違うとしたら、もうそこは諦めてください。
ものすごく、適当に作るので、
レシピとしては不完全です。
でもこれでできます。
では、こんな適当でできてしまうレシピを。
リンゴ 5~7個
これは鍋のサイズ次第ですね。
紅玉がいいですけど、なんでもいいと思います。
レモン 3個。
これも、入れすぎさえなければ。いや、入れすぎても問題ないかと。
砂糖 ドバっと好みで調節
少なければ腐る可能性あります。
レモン果汁 お好みで適当に
塩 少量。
塩はなんでもいいと思いますよ。
量もあんま関係ないです。
スパイス これもなんでも。
変なもの入れても、意外と美味しいです。
生姜や鷹の爪なんかもいいですね。
山椒なんかもいいかもしれません。
今回は、ナツメグ、オールスパイス、シナモン、ブラックペッパーです。
お酒 いろいろ試しました。洋酒なら何でもいけます。
もしかしたら、純米酒とかでもいいような気がします。
まさかですけど、紹興酒とかいいかもしれません。
では作り方です。
リンゴの芯を抜いて、カットします。
私は芯抜きを使いますけど、知らない人もいるんじゃないでしょうか。
こういうのです。
これ使って、芯を抜くのは案外難しいです。
コツは、底から刺すことです。
上からより、精度が上がります。
でも、早さが勝負です。
色がくすむので、急いでやりましょう。
色止めに、塩を振って混ぜます。
塩は何でもいいと思うんですが、私はこれを使いました。
粗塩は向かない気がします。
それに、これは下味にもなる(気がします)。
次に、レモンの皮をむき、刻みます。
もちろん、レモン果実も使います。
輪切りにして、鍋に入れてください。
ここで、今回唯一の細かい注文があります。
肉厚の、保温性のいい鍋を使ってください。
ホウロウとかでも唯々と思うのザンスが。
薄いのはダメです。焦げると思います。
私が愛用するのは、こちら
フランスの名器、ストウブ社の鍋です。
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本気で一生ものです。
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サイズはいろいろありますけどね。
さて、私の熱源はストーブです。
ここ、オヤジギャグじゃないですよ。
弱火なら、なんでもイイと思います。
全部ぶッ込みます。
砂糖は、ドバっと入れてください。
レモン果汁も、ダバダバっと。
シナモンも入れます。
私は、ここに、黒コショウ、オールスパイス、ナツメグを入れました。
蓋をして、放置です。
コンロでする方は、弱火一択です。
ごく弱火で、蓋をして放置です。
リンゴの水分が出て甘い香りがします。
時々、混ぜます。
こんな感じになります。
そして、最後にお酒です。
今回はこれを使いました。
私も初めてです。
なんと、ジンです。
しかも、タンカレーを使ってみます。
新安のばあちゃんから買いました。
火を若干強くして、
これもね、ドバドバっと。
換気はちゃんとしてくださいね。
気化したアルコールで、マジで酔いますから。
アルコールが飛んで、混ぜても鼻にアルコールがこなくなったら、
火を止めて蓋をして放置です。
すると、こうなります。
余熱で、急激にジャム化してきます。
冷えて、瓶に詰めるとこの通り。
瓶の消毒は、いろいろ言われていますけど、
私はこれを吹いて、さっと拭くだけです。
これはオススメです。
そもそもハイテクの水ですしね。
強アルカリの水ですが、人には無害というスグレモノ。
有害細菌ウィルスなど、一発消去!
さあ、いかがでしょう。
あまりに大雑把で参考にならない気もしますが、
これまで使用したお酒での、ジャムの変化インプレしておきます。
レモンが生きてきます。全体としてすっきりとしたまとまりがあります。
ジン特有の匂いは消えます。
逆に、すっとした、とてもドライな味になります。
砂糖多めにしたり、食べる時にヨーグルトとかよさそうです。
もちろん、アイスにも。
この薬草酒は、ほぼアブサンです。
ぐっとワイルドなパンチがありますが、全体としてまとまっています。
クラッカーに乗せたり、チーズに合わせるといいですね。
冗談みたいに、男くさいジャムになります。
意外なところでは、肉料理に添えたり、
ジャガイモに塗ったりしてもおいしいです。
洗練されていて、素直な味になります。女性に好まれるでしょう。
クロワッサンにいいですね。アイスに添えたり。
ザクロのお酒ですね。これは間違いないです。
ケーキ作りとか最高ですね。
これも、間違いないお酒ですね。
お菓子作りの定番のリキュールです。
甘い恋の味がしますよ!これは、
オレンジピールのほうがいいかもしれません。
ライムの果肉だけでもいいでしょう。
芳醇としか言いようのない、複雑な味になります。
大人向けです。苦みと、深い甘味の、アロマージュですね。
この酒で、緑のもあります。これです。
これで作ると、さらに複雑な味になります。
ちょっと人を選びますね。
さあ、いかがでしょう?
クリスマスケーキに、お酒のおともに、
コーヒーに、意外なところではドレッシングの隠し味に。
もちろん、スパイスの種類によっては、
全く予想外の味になります。
なーに、心配はいりません。
失敗はまずありませんからね!
(オレ、趣味でジャム作るんだよね。とか言ってみないか?さあクリックで!)
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