神戸元町物語 不愛想の向こう側 丸玉食堂
JR元町駅を西口から出て、線路沿いに左に20メートルほど行く。
どこからどうみても、なかなか入れなさそうな店がある。
そこが、リアル・チャイナ・レストラン、
丸玉食堂である。
今はちゃんとありますけど、昔はメニューがなかった。
メニューを頼むと、
「無い!」ときっぱり言われたわけです。
どうです、この感じ。
20世紀のリアル・レッド・チャイナで、無数に聞いた言葉。
「没有!」
じゃありませんか!
トップ画でおわかりかと思いますが、もう外見的には本場のムードです。
台湾や香港ではもう少ない、リアル大陸スタイルの構え。
お店自体は台湾料理ですから、昔の台湾もこんな感じだったのかもしれません。
しかも、昔はきっと可愛かったであろう大姐(女主人)の、完全帝国なのです。
すっと入って、勝手に座ったりすると、ずっとガン無視されます。
ルールは分からずとも、ここの掟には従ったほうが良いです。
掟とは、明確ではないが露骨にある無言の暗号です。
察知しましょう。
ですので、大姐の指示に素直に従いましょう。
従っていると、いろいろ教えてくれます。
順調に行けば、普通に物事が進みます。
当たり前のことなんですが、ここでは妙な感動があります。
おお、これもリアル・レッド・チャイナぽいです。
台湾系のお店ですけどね。
この店の名物は、何と言っても豚足なんですけど、
私はあまりあれを好みません。
ご参考までに写真を。
女性にはいいと思いますし、紹興酒を好まれる方には、肴にとてもいいんじゃないでしょうか。
店におりますと、30分に一回くらいの割合で、旦那と大姐の大喧嘩があります。
料理の順番の話とか、全然仕事とは関係ないこととか、とにかく怯むくらいの大喧嘩です。
いやあ、いいものですよ。
外国の都市の喧騒の思い出に浸る、そんなチャンスです。
そして、私が推す完璧な料理がこちら。
一つは酢豚。
黒いでしょ。これ、まあお食べ下さいな。
あちらのお国では、黄河から南には、
日本のお醤油とお酢を足したような、黒酢のような調味料が有ります。
これが美味しいんですわ。
日本で言うとなんでしょうね、ポン酢を煮染めたようなもの、と言いましょうか。
あれ使ってるんだと思います。
それともう一つがこちら。
通常のはこんな感じです。
ローメンという焼きそばなんですが、これが不思議な感触です。
焼きうどんと焼きビーフンの、丁度間くらいのものですね。
これは、常連が頼む「餡抜き」です。
初めて行って、頼まないほうがいいですよ。
普通に焼きビーフンとほぼ同じですから、そっちを頼みましょう。
それに、この盛り付け見て何か感じません?
綺麗に盛ろうという意識を一切感じませんよね!
いやあ、潔すぎて気にしないを通り越して、かっこよい感じさえします。
お店の空気は、他のお客さんがいなければ、日本語通じるんかいな?と思うほどです。
勿論大丈夫ですけどね。
とにかく、大姐さんをたてることです。
そうすれば、この店がなぜ根強いファンを持ち続けているのか、理解できます。
他には、ロバ肉(そう、あのロバですね)とか、ミミ(豚の耳だと思います)とか、
まあ、異文化感満載です。
ちょっと気取った神戸で買い物もいいですけど、
こういう、ハードコアな場所に冒険に出るのもいいと思います。
難易度は、思ってるほど高くないです。
大姐さんの機嫌さえそこねなければ。。
(どうってことねえよ、たかが中華料理だろ?と思ったあなた!しばかれてきなさい!そこで後悔しながらきっとクリック!)
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