ご協力 #神戸市灘区水道筋商店街 #丸杉商店のミカさん
美味しいお刺身を食べる方法を考えて、
八百屋さんに聞きに行くという、無謀な策を思いついた前回。
とは言うものの、「お刺身の見分け方を教えて下さい」
八百屋さんにとつぜん訊いても、驚かれるだけだろうなあ。。
どうしたらいいんだろう。
この時、「焚き火の男」の彼も遊びに来ていたので、
「まあ、行ってみようよ。お前の運を信じろ!」
とか言うのでその気になり、即日実行されたのであるよ。
たどり着いたのは、神戸市の水道筋商店街、丸杉商店さん。
まずは遠くからカメラで野菜を撮るフリ。。
ファインダーを広げてさらに。。
いた!目指す八百屋のおばちゃんだ!
今日の師匠(の予定)だ!
でも関西のおばちゃんは、おっかないこともあるので、
こっそり撮る。
何か、深刻な場面だろうか。。
まずいなあ。
ええい、オレも男だ!
いつも野菜を買っているじゃないか!
よーし、いきなり正面からショットだ!
あれ、おばちゃん怒ってる??
まあ、だれでもいきなりカメラで撮られたら、
そりゃねえ。
でも、ここで負けては、
おいしいお刺身にたどり着けんのだし!
気合いで負けては、
ぎゃくにお刺身どころじゃなくなっちまうぞ!
神戸はそんな土地!
元気だ、気合いだ!
元気よく!
「こんにちは!いつもおいしい野菜をありがとうございます!」
「あらー、おひさしぶり〜。今日はアスパラがいいの入ってるよー。」
と、こうなる。
いいですか、このテンションの変わりようが、プロなんです!
なんだか安心できますね。
「うちはねえ、どれ買ってもらってもおいしいからね!」
これは、大丈夫かも。。
「あのう、お名前きいたことなかったんですけど、おききしていいですか?」
「あっ、そのう、名乗るほども、ギャハハハハハ」
「すっぴんやから、あかんのよー!、ギャハハハハハ」
「きれいに撮ります!」
「ウヒャヒャヒャヒャ」
「お名前は?」
「ミッカでーーーーっす!」
「ミカさんですか。普段からお世話になっております。お写真よろしいですか?」
「ウヒャヒャヒャ、すっぴんでよろしければぁ!いひゃひゃひゃ」
悪くない流れだ。
さあ、お刺身の話を、じっくり聞こうじゃないか!
(その3につづく)
できれば、あちこちクリックしていただけると助かります。。
築地の王様 まぐろ専用 トロ醤油 90ml トロにはこれです。本当に絡み方が違うんです お刺身 刺身醤油 しょう油
- 出版社/メーカー: 築地市場から厳選海鮮を発送する「まぐろなら築地の王様」
- メディア: その他
- クリック: 2回
- この商品を含むブログを見る
魚を一尾、さばけたら!?―濱田美里のお魚教室 お刺身から煮魚、自家製干物や手作り塩辛まで、シンプルレシピ150!
- 作者: 濱田美里
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2007/04/17
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 17回
- この商品を含むブログ (5件) を見る