御影高杉 あのイチゴショートが終わる日
御影高杉が閉店しますよね。
ニュースでも流れたので、ご存じの方も多いかも。
先日、頂いたんですよ。
せっかくですので、アップします。
本店は既に閉まっているので、買えるのはデパ地下ということになりますね。
そごう神戸店と、西宮阪急だけみたいですね。
それでも、お昼頃には生ケーキ類はなくなるようなので、
最後に食べておかれたい方は、午前中に行くほうが良いと思います。
では、最後となるであろうインプレを。。
ああ、もう、写真取るの忘れてしまいました。
そういうレベルの美味しさなんですが、不思議な感じもするんですね。
その理由を考えてみたんですが、なんとなく懐かしい味覚なんです。
最近のケーキ類は、甘みを押さえながらも、
印象に残る味付けをしていると思いません?
僅かに胡椒や山椒などのスパイスを入れていたり、
スポンジ自体にメープルを入れたり。
ここのケーキは、そういうの無いように感じるんです。
イメージの中にしか無い「マンマの味」です。
まあ、そういうマンマがいた人はいないのかもしれませんけどね。
私にもいませんでしたね。。
でも、そう思う感じなんですね。
手間は勿論かかっています。
それは、味付けというより、細部の仕上げにかけている印象です。
トップ画もそうですが、違う角度から。
さらにもう一枚。
凄い完成度です。
これを崩しながら食べるのが、惜しいような気持ちにさせられます。
その点においては、和菓子のような繊細さです。
ダージリンのバラスンのファーストでいただきました。
サングマの方が好きなんですが、こういうのは当たりハズレありますからね。
紅茶の世界も深いので、そのうち書くとしましょう。
まあ、それで思ったんですけどね。
いろんなものが消え行くのは仕方ないと思うんですよ。
なんで閉店するかも知りませんけどね。
いろいろあったんだとは思います。
ああ、でもこのケーキが消えるのは、
とんでもなくもったいない!
昨年の夏の終わりに、水道筋のスペイン料理のパブロが閉店したときと、
同じやるせなさ、です。
愛しのハニーとよく行きましたねえ。。
思い出も沢山ありました。
御影高杉もね。。
でも、今ならまだ買えますよ!
9月30日までだそうです。
近郊のかたであらば、急いで行っとくべきですよ!
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