コーノ式ドリップ低温では大絶賛。
カリタ式ドリップ高温では大不評。
ひどい話ザンスねえ。。
ガヤさんガヤ (id:mishimasaiko) から貰っておきながら
ひどい言いよう!
ガヤさんのグァテマラ頂戴いたします。コーノでドリップ - CHUFF!! チャフで行こうよ。
ガヤさんのグァテマラをカリタで高温ドリップ - CHUFF!! チャフで行こうよ。
同じ豆なのに、この違いは何?
ならば、カリタの低温で抽出してみるザンスね。
あっ、ガヤさんってこんな人ね。
ドリップの差で、こんなに違う繊細な世界。
珈琲の修羅にようこそ。
ワタイもねえ、ちょっと驚きだったザンスな。
それくらい違うわけザンス。
で、今回はカリタで低温と。
カリタもコーノも、いい器具ザンス。
相性の話なんだと思うザンスな。
で、お湯を沸かせて冷まします。
あちこちに移して、陽気を温めつつ
温度を調整。
出来上がった頃ザンスな。
湯気から察するに80度前後。
やはり。
フフフ。
なにわろとんねん?
ええ、面倒くさい
ことやってるのは
百も承知!
蒸らしている間に、80度割るザンスな。
ふむ。
高温時と比べても、引けを取らない膨らみ。
悪くないザンスよね。
ガヤさん、やる〜!
やはり!
では、ドリップ開始!
香りは淡白で、アロマとは呼べないザンスけど
落ち着いた甘いカラメルの風味。
色も赤いザンスなあ。
カップに入れると、これまた黒く。
少なくなった液を光にかざすと
きれいなカラメル色。
ふむ。
期待できるんじゃあなかろうかザンス!
では時系列に沿って、例のごとく。
① 甘い香り。歯茎に来る甘さ。
② 薄く酸味が出てくる。
③ 邪魔をするほどではないけれど、軽い渋み。
④ 全体に均一化された変化のない味。
⑤ 甘さが消え、渋みが軽く舌の裏に残る。
⑥ カップの底にいたると、再び酸味。
で介錯的結論ザンスけど。。
難しいねえ。。
なに言ってるかわかんないでしょ?
ワタイも詳しく覚えてないので、
そこ気にしないでください。
ベーメは元は靴職人で、ちょっとぶっちぎれた人。
理解はそれで十分です。
ってくらい難しい!
しばらく考え込んだのですけど、
これは介錯すべきことじゃないザンスよね。
そう結論づけましたでゴンス。
なにをして「良い豆」といえるのか、
これは謎ザンス。
でも、大事な一杯は
いろいろ試してみたほうが良いと思ったザンスな。
基本は低温で。
熱いお湯のほうが、抽出は難しいザンスよ。
低温で丁寧に。
常に急がず、ポットが冷めるほうが早いくらいに。
ワタイは飲む方専門ザンスけど
焙煎している人は、もっと辛い世界ザンスよねえ。。
なんで、ワタイはやらなかったのザンスかねえ。。
それは、辛いからに決まっておるザンス!
(数値をはじき出すのに、勘ほど嘘つき!なので確認クリック!)
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