「ほぼ日」公認コーヒー師範のヤマダさん
「ほぼ日」はみなさんご存知ですよね?
糸井重里さん率いる集団で。最近上場されて話題になりましたね。
念のため、一応リンク張っときますね。
その中の、あるコンテンツで、究極のコーヒーを点てていたのがヤマダさんです。
彼は私の友人の、高校時代の同級生の方でした。
しかも、本業はパーカッションのプロミュージシャンだそうです。
ん?プロじゃないのかって?
プロですよ。パーカッションの。
ある日、私の友人から
「コーヒー豆送りたいから、住所おしえて」とメール。
すでに、メールよりドヤ臭がしています。
「ほほう、何か見つけたな」と思ったわけです。
私、コーヒーには、これまたちょっとうるさいオヤジなんですよ。
もちろん、挑戦は受けて立つわけです。
ありがたく受け取ったのですが、この時点ではまだヤマダさんのことを、
あまり存じませんでした。
そしたら、なんと「ほぼ日」で、
コーヒーマスターパーカッショニスト(?)として紹介されているではないですか!
なんやこれ!
おもろそうやんけ!
さてさて、音楽のプロがライフワークとしてしまったコーヒーの世界。
いいじゃないですか!
で、数日後。。
東京から届いた豆はこの二種類。
丁寧なお手紙とともに。。
豆を観察すると、いわゆる「くず豆」が一切入ってないんです。
これは、すべてハンドピッキングしているな、と。
不揃いとか、奇形とか、割れの入った豆を手ではじいているわけです。
これは、通常エスプレッソ淹れる時くらいしかやりませんよ。
すごい手間ですし、軽く二割くらいは豆自体減ってしまいますからね。
やるじゃねえか。
早速淹れてみます。
使用するミルは、ザッセンハウスマナグア。
エチオピアコチャレから。
上の記事の中でも、「焙煎したコーヒー豆は生鮮食品」とヤマダさんは言われてますけど、まさに新鮮な状態です。
アフリカ種特有の「土臭さ」の加減が程よく、
甘さの奥に、グッとくるお香のような不思議な世界。
次にモカに行ってみます。
個人的には、モカはあまり好きではないんですが、いやあこりゃすごいわ。
モカは、口の広いカップを使うとよいのですが、マグでいってみます。
この美しい褐色が伝わるでしょうか。。
控えめな酸味に、バーンとでてくる甘味。
こういう嗜好品について書くと、どうもうん蓄になりがちでしょ?
ですので、下品な表現でいきますね。
二種類とも
ちびりそうです!
それとですね、ドリップ後のドリッパーをご覧ください。
私は、ネルよりペーパー好きなんですけど、
サーバーから外して、お湯を落とし切ったとき、こういう形が理想です。
このエロい意味深な穴。
美しいと思いません?
こういうのがきれいにできるのが、いい豆なんです。
このエロさ。。
よろしければこちらを、ご参照ください。。
こういうのを連想させる形で終わるのが、理想ですね!
あっ、軽くスルーしてくださってもいいですよ。。
最後までエロイコーヒー。。いいじゃないですか!
どうも、「ほぼ日」に掲載されてから、飲んでみたいという要望が多く、
ヤマダさんは自家焙煎の豆を、通販されることにしたようです。
どうもサイトはないらしいので、FBをはっておきます。
そちらから購入できるようです。
ヤマダのコーヒーさんのFB
https://www.facebook.com/yamadanocoffee/
いやあ、世の中には面白い人、たくさんいますね。
ちなみに、私が普段愛飲しているのは、神戸の珈琲界のインディーズヒーロー、
萩原珈琲さんのマンデリンです。
ヤマダさんとこ、ここに負けてないですよ。
ご興味のある方は、覗いてみてください。
「ほぼ日」のヤマダさんのインタビューも、読んでいて楽しいですよ。
私が一方的に、チャフってる認定を差し上げます。
素晴らしい!
でも、チャフって何よ?
これです!
(ちょっと珈琲は苦手という小僧!知った口をきくんじゃありません!そこでクリック!)