御影高杉が閉店しますよね。
ニュースでも流れたので、ご存じの方も多いかも。
先日、頂いたんですよ。
せっかくですので、アップします。
本店は既に閉まっているので、買えるのはデパ地下ということになりますね。
そごう神戸店と、西宮阪急だけみたいですね。
それでも、お昼頃には生ケーキ類はなくなるようなので、
最後に食べておかれたい方は、午前中に行くほうが良いと思います。
では、最後となるであろうインプレを。。
ああ、もう、写真取るの忘れてしまいました。
そういうレベルの美味しさなんですが、不思議な感じもするんですね。
その理由を考えてみたんですが、なんとなく懐かしい味覚なんです。
最近のケーキ類は、甘みを押さえながらも、
印象に残る味付けをしていると思いません?
僅かに胡椒や山椒などのスパイスを入れていたり、
スポンジ自体にメープルを入れたり。
ここのケーキは、そういうの無いように感じるんです。
イメージの中にしか無い「マンマの味」です。
まあ、そういうマンマがいた人はいないのかもしれませんけどね。
私にもいませんでしたね。。
でも、そう思う感じなんですね。
手間は勿論かかっています。
それは、味付けというより、細部の仕上げにかけている印象です。
トップ画もそうですが、違う角度から。
さらにもう一枚。
凄い完成度です。
これを崩しながら食べるのが、惜しいような気持ちにさせられます。
その点においては、和菓子のような繊細さです。
ダージリンのバラスンのファーストでいただきました。
サングマの方が好きなんですが、こういうのは当たりハズレありますからね。
紅茶の世界も深いので、そのうち書くとしましょう。
まあ、それで思ったんですけどね。
いろんなものが消え行くのは仕方ないと思うんですよ。
なんで閉店するかも知りませんけどね。
いろいろあったんだとは思います。
ああ、でもこのケーキが消えるのは、
とんでもなくもったいない!
昨年の夏の終わりに、水道筋のスペイン料理のパブロが閉店したときと、
同じやるせなさ、です。
愛しのハニーとよく行きましたねえ。。
思い出も沢山ありました。
御影高杉もね。。
でも、今ならまだ買えますよ!
9月30日までだそうです。
近郊のかたであらば、急いで行っとくべきですよ!
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